vpk_pokrov (vpk_pokrov) wrote,
vpk_pokrov
vpk_pokrov

Categories:

Активисты ВПК «Покров» приняли участие в региональном этапе Международных Рождественских чтений.

Рождественские чтения - это церковно-общественный форум Русской Православной Церкви в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. В этом году они были посвящены 1000-летию преставления святого равноапостольного крестителя Руси – великого князя Владимира: «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

5 декабря в здании Астраханской филармонии на открытии чтений выступили: глава Астраханской митрополии Иона, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, декан педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского Университета Татьяна Склярова, министр культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева, министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман. После этого все участники распределились для работы по пяти разным секциям.




Четыре наших активиста выступили  со своими докладами в двух разных секциях.
Нужно отметить, что  чтения являются значительным событиям в жизни Русской Православной Церкви. Темы секций важны и актуальны для сегодняшнего общества. Наших активистов пригласили, чтобы они поделились своими знаниями и опытом.

В секции «Патриотическое воспитание в образовательных учреждениях», которую возглавлял иерей Алексей Угаров, выступили руководитель ВПК «Покров» Виктор Нуртазин и руководитель пресс-службы Юрий Гаранов.
Виктор Нуртазин выступил с докладом на тему: «Молодёжные общественные организации, как инструмент патриотического воспитания и пропаганды духовно-нравственных ценностей, на примере ВПК "Покров".

Цитата из доклада:
«Все наши массовые мероприятия и направления работы это первая ступень. Самое важное здесь это духовное воспитание, которое ставит все вещи на свои места. Приходит понимание того зачем я занимаюсь допризывной подготовкой, или зачем я занимаюсь культурой, спортом, получаю навыки, опыт, проявляю таланты? Что бы потом передать их, научить других и применить всё это во благо.
Так живет наша организация, во многом по подобию формирования общины, где есть место взаимовыручке и уважению, где ценят свою культуру и возрождают традиции, при этом при всём порой вырывая молодежь из нетрезвого и нездорового образа жизни, из неоязычества, из непонятных навязанных Европой ценностей. Конечно же, выступая под позитивным началом, мы не занимаемся порицанием всего этого и только, мы даём альтернативу: за ЗОЖ, за возрождение православной русской культуры, за любовь к Родине».

Тема Юрия Гаранова: «Неоязыческие тенденции и молодежный патриотизм».

Цитата из доклада:
«Во время известного диспута между православными и родноверами, где участвовал покойный отец Даниил Сысоев, Вадим Казаков бессменный глава ССО СРВ открыто признал, что у славян был главный бог и назывался он Род. Однако, специалистам допдлинно известно, что такого бога у славян не было, а это просто мистификация. Причем, сделанная самолично академиком Борисом Рыбаковым, некогда непререкаемым авторитетом советской славистики, выросшая из таких божеств второго или даже порядка как род и рожаницы (что-то вроде домовых).
Такая колоссальная ошибка, как поставление во главу пантеона неисторичного бога, которую допустили родноверы девяностых и нулевых и на самых высоких уровнях – яркий пример того, как легко манипулировать мнением увлеченных своей идеей людей, и как шатки построения, основанные не на авторитете науки, или даже отрицающие его».

Еще одна секция, на которой выступили руководитель Движения русской культуры клуба «Покров» Любовь Павлушина и помощник руководителя Военного направления Данил Рябоконев называлась: «Сотрудничество церкви и государства в формировании традиционных ценностей в молодежной среде». Секцию возглавил иерей Виталий Семенов.
Тема Любви Павлушиной: «Опыт объединения молодежи вокруг традиционных культурных и духовно-нравственных ценностей на примере работы Движения русской культуры «Покров». Она показала презентацию, рассказала об опыте взаимодействия с государственными  учреждениями и о Движении русской культуры. Основным посылом ее доклада стало:  «Главное объединятся не только делом, но и духовно».

Тема Данила Рябоконева: «Молодёжные общественные организации, как инструмент патриотического воспитания и пропаганды духовно-нравственных ценностей, на примере ВПК «Покров».

Цитата из доклада:
«Таким образом, принимая во внимание вышеизложенное, мы можем четко отметить, что церковь имеет прямое взаимодействие с государством в формировании традиционных ценностей среди молодежи. Благодаря епархиальным организациям, таким как Военно-патриотический клуб «Покров», осуществляется взаимная работа с государственными структурами.
Выпускники и члены ВПК «Покров» становиться достойными гражданами, патриотами своей страны, духовно богатыми людьми. Они обладают организационными навыками, основами преподавания, знаниями традиционной культуры. Такие молодые люди широко востребованы для работы и деятельности во благо государства. В свою очередь государство старается оказать положительное влияние, как на воспитание детей и подростков, только обучающихся в епархиальных организациях, так и на их дальнейшее трудоустройство уже после получения ими необходимых духовных, военно-патриотических, спортивных навыков и знаний».


Tags: Общество, Покров, Христос, вера, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments